金投网APP

金投网

为什么要做基金定?比一次性投资真的好吗?

上次咱们说了在基金定投里边,为什么要选指数基金的原因。下边是另一半的问题,为什么要做定投?

金投基金网(https://fund.cngold.org/)07月14日讯,上次咱们说了在基金定投里边,为什么要选指数基金的原因。下边是另一半的问题,为什么要做定投

比如我手里有60万,是一次性买入基金好,还是分60个月,每月买入1万,坚持定投5年更好?

答案当然是定投更好啦。要不然阿牛也不会天天劝你定投了。今天咱们就说一下定投和一次性投资的差距。

累计收益对比

为了数据更加准确,咱们今天一下选了7个主要指数,分别是:上证50沪深300,中证500,上证指数深证成指创业板指,中小板指。

下边分别计算从2010年6月开始投资至2017年5月,7年时间里一次性投资和定投的收益对比。至于为什么从2010年6月开始?因为创业板指数就是从那时候开始才有的。

累计收益数据是下边这样的。

为什么要做基金定投?比一次性投资真的好吗?

看上去一次性投资明显收益更高呀。可是不能这么算。因为要考虑到资金的使用成本问题。

年化收益和XIRR收益

我今年4月底投入1万做定投,到5月底只用了1个月。这根你2010年6月就投入了1万元,一直占用8年相比,资金的使用成本完全不在一个量级上。

所以,为了更加公平的计算基金定投收益,在定投界有个专门的指标,叫XIRR收益。对应的是一次性投资时的年化收益率。

下边这段牵扯到数学计算,比较麻烦,看看就行。重点是最后的结论。

一次性投资的年化收益率很容易理解。我每年收益10%,1.1^5-1=61%就是5年的累计收益。反过来,5年累计收益61%,1.61^0.2-1=10%就是年化收益。

基金定投的计算就要麻烦很多。举个最简单的例子,我连续5年每年定投1次。年收益10%。第一年的投资持续了5年,累计收益是1.1^5-1。第二年的投资持续了4年,累计收益是1.1^4-1。第三、四、五年也都一样。

最后要把这些都加起来,除去本金,才是累计收益,大概34.3%。比上边的61%低很多,但这两笔投资的年化收益是相同的,都是10%。

现在反过来,告诉你定投5年累计收益34.3%,怎么计算年化收益呢?明知道答案是10%,也找不到地方下嘴,对吧?更复杂一点,每月定投一次,最后5年的累计收益是34.3%,年化收益多少。这次肯定不是10%了,但到底是多少也说不清楚。

XIRR就是为了计算这个问题发明的一个函数。只要明确了每期的投入金额和最后的终值,就可以准确算出投资项目的年化收益率。

所以最后我们可以有个结论,用年化表示一次性投资的收益率,用XIRR表示定投的收益率,才是一种可行的对比方法。

年化收益对比

分别用两种方法,计算那7个指数的收益率,可以得到下边这一组数据。

为什么要做基金定投?比一次性投资真的好吗?

从数据上就能明显看出来,逆袭了,对吧?除了数据小到可以忽略的深证成指以外,剩下几个指数都是定投的收益更高,区别只是高出来多少的问题。

造成这个现象的一个主要原因是,定投每个月投入固定金额,可以在高位少投,低位多投。长期下来,成本必然要低于整个市场的平均点位,也要好于你自己随便从那个点位开始投资。

基金专题推荐
什么是债券型基金 信托和基金的区别 如何在网上买基金
指数基金怎么买 银行基金怎么买 什么基金比较好
债券与基金的区别 股票基金和股票的区别 公募基金与私募基金的区别
私募股权投资基金 私募基金是什么 如何买私募基金
基金怎样算收益 嘉实基金怎么买 蚂蚁聚宝基金怎么样

关注手机金投基金(http://m.cngold.org/fund/),基金最新动态随时看。

相关推荐

指数基金申购费?
指数基金申购费?
指数基金申购费?投资基金都是需要收手续费的,申购费就是众多手续费中的其中之一。另外,还值得一提是,不同基金类型的申购费都不尽相同。今天,我们一起来了解一下指数基金申购费。
指数基金哪只好?
指数基金哪只好?
指数基金哪只好?顾名思义指数基金就是投资指数的基金,对普通投资者而言,在牛市中最好的投资标的莫过于指数基金。但是市场上的指数基金数量也不少,我们怎么知道指数基金哪只好?
2017年9月13日指数基金排名|指数型基金排名好的基金
金投基金频道提供2017年9月13日指数基金排名|指数型基金排名好的基金
定投哪类基金好?
定投哪类基金好?
定投哪类基金好?可能很多人都听过基金定投这个概念,那么具体在基金定投的时候你依然需要选择一个合适的基金才能开始。基金定投是一个长期的过程,所以你在选择的时候一定要清楚……
怎样购买指数型基金?
怎样购买指数型基金?指数型基金是基金的一个分类,说白了它是一种特殊的股票基金。因为指数基金主要投资的目标就是指数,也就是股票。那购买指数型基金的方式和购买股票型基金一样吗?

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+1.06% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率+0.13% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.98% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-9.63% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-2.38% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]