金投网APP

金投网

QFII二季度投资路径曝光

随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。

随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。数据显示,截至8月8日,QFII出现在34家上市公司的前十大流通股东名单中,合计持有6.46亿股,市值达253.37亿元。从行业属性来看,这些个股主要涉及食品饮料、医药生物和电子等大消费领域。

QFII向来以价值投资、长线布局著称,由于提早建仓白酒股,其在今年的“一九行情”中收获颇丰。历史数据也显示,QFII重仓股的表现大多好于大市。在业内人士看来,随着对合格境外机构投资者政策开放力度的不断加大,QFII将在一定程度上影响A股的投资者结构和投资理念。

集中持仓最爱大消费

上市公司半年报显示,截至8月8日,QFII共出现在34家上市公司的前十大流通股东名单中,这些公司主要涉及食品饮料、医药生物和电子等大消费领域。

在业内人士看来,QFII持股的行业集中度较高,行业分布并不均匀,这可能与QFII的全球化配置有关,因其往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票进行关注。

具体来看,二季度QFII新进入中钢国际新凤鸣维宏股份艾迪精密等4只股票的前十大流通股东名单。同时,万华化学被魁北克储蓄投资集团新进,在此之前,该股已被另一家QFII机构挪威中央银行持有。启明星辰在被SUVA瑞士国家工伤保险机构新进前,已获比尔及梅林达-盖茨基金会、不列颠哥伦比亚省投资管理公司、高盛和瑞典第二国家养老金等4家QFII持有。

在34只QFII重仓股中,有24只在二季度获得增持。其中,海康威视获瑞士联合银行集团增持2497.93万股,增持力度最大;歌尔股份则分别被挪威中央银行、魁北克储蓄投资集团增持1698.86万股和1308.55万股。

分析QFII的持股特征不难发现,其选股较为注重基本面、更偏向于价值投资的作风。在上述公司中,除启明星辰和少数未公布业绩的公司外,其余上半年均实现盈利,并且多达半数的公司净利润同比增长超过30%。

重仓个股多数跑赢大市

上半年,A股市场持续震荡,但以贵州茅台五粮液为代表的白酒股却走出一轮独立于大市的新高行情。在此过程中,提早潜伏相关个股的QFII可谓赚得盆满钵满。

追溯上市公司披露的定期报告可以发现,早在2015年,多家QFII就对白酒股建立了战略性头寸。

以年内上涨67.7%的五粮液为例,伴随2015年6月那轮股市异动,该股股价一度跌至20元附近,就在此时,QFII选择逆势布局。其2015年半年报显示,惠理基金管理香港有限公司进入公司的十大流通股东名单,持有2562.8万股。此后,奥本海默基金公司、美林国际、花旗环球金融有限公司等陆续建仓。截至2017年一季度末,五粮液的前十大流通股东已有4席被QFII占据。

另一个典型案例是水井坊,该股今年以来累计上涨89.35%,位居全部白酒股首位。2015年一季报显示,该股前十大流通股东中仅有富达基金(香港)有限公司一家QFII驻守;到了2015年半年报,高盛公司开始建仓,富达基金(香港)有限公司大举增持299万股。此后,瑞士联合银行集团、摩根大通银行、阿布达比投资局等QFII也纷纷入驻水井坊。最新披露的2017年半年报显示,QFII在水井坊的十大流通股东中已占据半壁江山。从2015年9月开始一路上扬,水井坊的股价至今涨幅已经超过4倍。

QFII重仓股的表现大多好于大市。数据显示,上述34只QFII重仓股中,有16只股票年内涨幅超过20%。其中,艾迪精密、万华化学和水井坊分别上涨328.26%、92.87%和89.35%。

有基金分析师表示,被QFII建仓并长期持有的上市公司,多数出现了业绩拐点。从持股时间看,QFII投资往往抱着长期布局的态度,耐心等待公司业绩的逐渐释放。

基金专题推荐
开放式基金如何购买 货币基金是怎么回事 开放式基金与封闭式基金的区别
博时货币基金怎么样 如何购买货币型基金 基金可以随时赎回吗
基金定投怎样赎回 适合定投的基金 基金买什么好
私募股权投资基金 私募基金是什么 如何购买基金
基金怎么样 怎样买基金 怎样在网上买基金

相关推荐

消费板块表现强势 多只基金减持水井坊错失牛股
食品饮料板块整体涨幅可观。8月10日,贵州茅台股价再创新高,距离500元只有一步之遥,反映了消费板块尤其是食品饮料板块的整体强势。
国家队和QFII齐看好 创业板积聚机会
本周来,创业板指已经难得地出现了“三连阳”。截至8月9日,创业板指报收1763.05点,股价上涨了0.04%,而本周以来创业板指总共上涨了2.53%,并已经成功站上了30日均线。
QFII赚钱套路原来靠“等” 两年持有白酒股大赚
随着A股上市公司中报的渐次披露,过去几个月以来大幅上涨的个股集中出现QFII身影,精准抄底、两三年耐心持股的长线投资风格,在今年上半年又一次令QFII大有斩获。
上市公司半年报陆续披露 获得基金机构关注
上市公司半年报陆续披露,机构也跟着联动,参与上市公司的业绩说明会。
中报曝光QFII心头好:重仓3国企改革概念股
随着上市公司2017年中报陆续披露,合格境外机构投资者(QFII)持仓情况初露端倪。根据数据统计发现,截至7月26日收盘,沪深两市共有47家公司披露了2017年中报业绩,

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+0.99% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]