金投网APP

金投网

二季度QFII新进4股 贵州茅台等热门股遭减持

QFII作为外资投资A股的通道之一,素有聪明资金的美誉,其持仓动向备受关注。随着披露2017年中报的上市公司数量逐渐增多,QFII持股动态也被曝光。

QFII作为外资投资A股的通道之一,素有聪明资金的美誉,其持仓动向备受关注。随着披露2017年中报的上市公司数量逐渐增多,QFII持股动态也被曝光。截至8月9日收盘,两市共有312家公司发布了半年报,从这些发布公告的公司来看,QFII现身27家公司的前10大流通股东名单,其中QFII二季度新进了4只个股,增持了15只,减持了5只,其余3只则保持不变。从QFII的持股路径来看,其增持现象明显,QFII买买买的节奏值得重点关注。

一、QFII新进4股中3只属于主板

据数据,2017年中报QFII新进了安琪酵母、维宏股份、中钢国际、艾迪精密等4只个股。从成长能力方面来看,这4家公司2017年中报归母净利润均实现同比增长,除了维宏股份归属于创业板且市盈率高于70倍以外,其他个股均属于主板,市盈率则在20-50倍之间。

从持有机构情况来看,安琪酵母被摩根士丹利和中国国际金融香港资产管理有限公司持有,且摩根早在2005年年报中即持有该公司股份,至2010年一季报持有安琪酵母200余万股,时隔近7年,2017年中报摩根再度新进该公司股票。其他3只QFII新进股则分别只被1家机构持有。值得注意的是,瑞银中报退出了艾迪精密前10大流通股东,而科威特政府投资局新进了该股。

二、QFII新进15股,踩雷2只净利润下降个股

QFII中报增持15股,合计持股市值超过60亿元。纵观这些个股情况,主板个股占据8只,中小板有4只,创业板则为3只。与新进个股以主板为主类似,QFII增持风格依然偏重主板个股。

此外,从成长性方面来看,13只个股2017年中报归母净利润同比实现上升,仅省广股份、启明星辰净利润同比下降。增长幅度上,山东海化归母净利润同比增长超过1000%。万华化学、南京化纤、西藏珠峰同比增长超过100%,这些高成长股市场表现也十分抢眼。今年以来,万华化学涨超90%;二季度以来,山东海化涨超60%。上述4只高成长股中,仅南京化纤表现平淡,年初以来跌幅超过15%。

从持股情况来看,QFII持有启明星辰、水井坊、省广股份的股份占流通股比例超过4%,但启明星辰、省广股份中报出现净利润下降,从此角度来看,QFII或有踩雷嫌疑。此外,这3股中,启明星辰和水井坊还均被4家机构持有。市场表现来看,水井坊年初以来大幅上涨超80%,二季度以来则涨超45%;启明星辰和省广股份的表现则相对较弱,年初以来,启明星辰小幅下跌近3%,省广股份跌超40%。

三、海康威视、贵州茅台等热门股遭QFII减持

据统计,海康威视、贵州茅台、赣粤高速、碧水源、云海金属遭到QFII减持,其中热门白马股海康威视被瑞银集团减持。贵州茅台虽然被减持,但仍有3家机构持有,且减持数量较少,仅7万余股,与持有的2300多万股相比,实属九牛一毛。

海康威视自今年年初以来股价一路上行,涨幅超80%,此外,贵州茅台今年以来股价也是一路创新高,涨幅超45%。其余3股今年也有不错的市场表现,股价均实现上涨。二季度以来,海康威视涨幅超过35%,其中涨幅最低的碧水源也涨了8%,或许在合适的时机进行减持操作也不失为一种策略。此外,QFII持有精华制药、达实智能、福耀玻璃的数量保持不变。

基金专题推荐
开放式基金如何购买 货币基金是怎么回事 开放式基金与封闭式基金的区别
博时货币基金怎么样 如何购买货币型基金 基金可以随时赎回吗
基金定投怎样赎回 适合定投的基金 基金买什么好
怎样买卖基金 基金怎么操作 如何购买指数型基金
基金亏损了怎么办 基金可以随时赎回吗 基金定投怎样赎回
QFII 编辑:yuchaoqi

相关推荐

QFII二季度投资路径曝光
随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。
消费板块表现强势 多只基金减持水井坊错失牛股
食品饮料板块整体涨幅可观。8月10日,贵州茅台股价再创新高,距离500元只有一步之遥,反映了消费板块尤其是食品饮料板块的整体强势。
国家队和QFII齐看好 创业板积聚机会
本周来,创业板指已经难得地出现了“三连阳”。截至8月9日,创业板指报收1763.05点,股价上涨了0.04%,而本周以来创业板指总共上涨了2.53%,并已经成功站上了30日均线。
QFII赚钱套路原来靠“等” 两年持有白酒股大赚
随着A股上市公司中报的渐次披露,过去几个月以来大幅上涨的个股集中出现QFII身影,精准抄底、两三年耐心持股的长线投资风格,在今年上半年又一次令QFII大有斩获。
上市公司半年报陆续披露 获得基金机构关注
上市公司半年报陆续披露,机构也跟着联动,参与上市公司的业绩说明会。

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+0.99% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]