金投网APP

金投网

社保基金偏爱绩优股QFII恋上周期行业

截至8月30日,社保基金共现身559家上市公司的半年报中。这559家受宠的公司,约八成营业收入和净利润同比增加,其中净利润增速在30%以上的有235家,社保基金偏爱绩优股倾向明显。

截至8月30日,社保基金共现身559家上市公司的半年报中。这559家受宠的公司,约八成营业收入和净利润同比增加,其中净利润增速在30%以上的有235家,社保基金偏爱绩优股倾向明显。55只QFII基金共持有39.67亿股A股上市公司流通股,涉及上市公司168家,包括造纸、橡胶、有色、黑色金属、化学原料等在内的材料类周期股占比最多。

社保基金偏爱绩优股

社保基金持有的559家上市公司中,营业收入方面,472家公司同比有所增加,其中增幅超过100%的有26家。净利润方面,500家公司同比有所增加,其中增幅超过100%的有91家。

559家上市公司中, 浙大网新被6只社保基金持有,位列第一; 国药股份、华侨城A、 省广股份、 浙数文化等4家上市公司被5只社保基金持有,位列第二; 北新建材、 春秋航空、 涪陵电力、乐普医药、 顺网科技、 铜陵有色、 新城控股、 云图控股等8家上市公司被4只社保基金持有。

持股数量方面,43只社保基金共持有上市公司流通股140.12亿股。持股数量1-3亿股的有13家,3-5亿股的有5家,5-10亿股的有3家,超过10亿股的有1家。其中,被持有数量位列前三的上市公司分别是: 交通银行、 国电电力和 节能风电。

增减持方面,增持数量超过1000万股的有28家;超过2000万股的有10家,分别是 永辉超市、 欧菲光、 信立泰、 南京银行、 兖州煤业、 海利得、 青岛海尔、 紫金矿业、京东方A和 节能风电。减持数量超过1000万股的有13家,分别是 天地科技、华侨城A、 巨化股份、 海信电器、 岳阳林纸、 洛阳钼业、 北京城建、 金河生物、 中文传媒、 大北农、 青岛海尔、 中金岭南和 浙大网新。

行业方面,76家资本货物类上市公司被社保基金持有,位列第一;75家材料类上市公司被持有,位列第二;58家技术硬件与设备类上市公司被持有,位列第三;此外, 生物医药类共45家; 食品饮料类共35家,数量居前。

QFII恋上周期股

Wind统计数据显示,55只QFII持有39.67亿股A股上市公司流通股,涉及上市公司168家,其中,材料类上市公司共34家被持有。

QFII持有股票数量方面,共168家上市公司被QFII基金持有。其中, 启明星辰、 水井坊、 五粮液分别被4只QFII基金持有,位列第一; 重庆啤酒、 贵州茅台、 海螺水泥、 乐普医疗、 上海机场、 桃李面包分别被3只QFII基金持有,位列第二;此外, 安徽合力、 安琪酵母、 多喜爱、 烽火通信、 福耀玻璃、 歌尔股份、 海大集团、 汉得信息、 瀚蓝环境、 华策影视、 华泰股份、 金螳螂、 蓝英装备、 老板电器、 理邦仪器、 南京化纤、 上海银行、 双汇发展、 万华化学、 西泵股份、 信维通信、 星宇股份、 燕京啤酒等23家上市公司分别被2只QFII基金持有。

QFII持有个股的仓位方面,55只QFII基金共持有39.67亿股A股上市公司流通股。其中,持仓超过1亿股的上市公司有3家,分别是 南京银行、 宁波银行、 海康威视。5000万股至1亿股之间的有3家,分别是 省广股份、 青岛海尔、 宝钢股份。

QFII增减持方面,二季度增持超过1000万股的有5家上市公司,分别是 省广股份、 宝钢股份、 海康威视、 歌尔股份和 天山股份。其中, 歌尔股份分别被挪威中央银行和魁北克储蓄投资集团两家QFII增持,且均超过1000万股。二季度减持超过1000万股的有3家上市公司,分别是 宇通客车、 冀东水泥和 宁沪高速。

QFII持股涉及的行业方面,材料行业共34家上市公司被QFII持有,位列第一,包括造纸、橡胶、有色、黑色金属、化学原料等在内,这些品种因为涨价的原因上半年在二级市场的表现十分抢眼。 食品饮料行业共有18家上市公司被QFII持有。技术硬件与设备行业共11家上市公司被QFII持有。

基金专题推荐
基金什么时候分红 基金怎么玩 怎样买私募基金
基金年化收益率 如何购买货币型基金 基金可以随时赎回吗
基金定投怎样赎回 适合定投的基金 基金买什么好
怎样买卖基金 基金怎么操作 如何购买指数型基金
基金亏损了怎么办 基金可以随时赎回吗 基金定投怎样赎回
QFII基金 QFII 基金 编辑:yuchaoqi

相关推荐

外资银行入场 QFII买买买上半年加仓A股近2成
半年报披露已进入冲刺阶段,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。数据显示,截至8月17日,QFII出现在46家上市公司的前十大流通股股东名单中,
二季度QFII新进4股 贵州茅台等热门股遭减持
QFII作为外资投资A股的通道之一,素有聪明资金的美誉,其持仓动向备受关注。随着披露2017年中报的上市公司数量逐渐增多,QFII持股动态也被曝光。
QFII二季度投资路径曝光
随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。
消费板块表现强势 多只基金减持水井坊错失牛股
食品饮料板块整体涨幅可观。8月10日,贵州茅台股价再创新高,距离500元只有一步之遥,反映了消费板块尤其是食品饮料板块的整体强势。
国家队和QFII齐看好 创业板积聚机会
本周来,创业板指已经难得地出现了“三连阳”。截至8月9日,创业板指报收1763.05点,股价上涨了0.04%,而本周以来创业板指总共上涨了2.53%,并已经成功站上了30日均线。

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+0.99% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]