金投网

债市继续承压 短期理财基金成闲置资金“避风港”

2018年开年,债券市场继续承压,权益类市场表现抢眼。相比之下,有一种不温不火的公募基金产品凭借相对稳健的投资风格成为年底闲置资金的“避风港”――短期理财基金。

2018年开年,债券市场继续承压,权益类市场表现抢眼。相比之下,有一种不温不火的公募基金产品凭借相对稳健的投资风格成为年底闲置资金的“避风港”――短期理财基金

Wind资讯显示,2017年第四季度至2018年1月23日,纳入统计的117只短期理财基金平均收益率达3.88%,远高于2016年第四季度至2017年1月底3.24%的收益率,今年以来平均收益率达0.24%,高于230余只货币基金平均0.22%的收益率。

所谓短期理财基金,是公募基金推出的一种针对短期理财市场的创新债券基金。2012年初,1个月期限以内的银行理财产品被叫停,市面上缺乏低风险、高收益的风险管理工具和现金管理工具,汇添富、华安基金等公募基金公司看准机会,推出短期理财基金。国内发行最早的汇添富30天理财基金、60天理财基金、14天理财基金三只短期理财基金首发规模累计超过500亿元,华安短期理财基金首发规模也近300亿元。两者巨大的成功拉开了短期理财基金的发展序幕。

由于门槛低、操作管理相对简单,这类基金比较符合基金公司快速“冲规模”的需求,发展规模迅速增大。截至目前,市场上117只短期理财基金总规模为3682.90亿元,平均规模约为32亿元,远低于货币基金和债券基金的规模,且新发产品数量与2012年时相比呈明显下降趋势。

“在2013年互联网‘宝宝’货币基金崛起之后,短期理财基金在流动性、收益、功能和服务等方面都相形见绌,因此新发产品数量减少,规模增速开始放缓。不过,短期理财基金与一般银行理财产品相比仍具有明显的低门槛、零申赎费用、低风险等优势。随着春节临近,普通投资者想让手中的零花钱增多需要有效的配置工具时,这类产品还有可能继续受到资金青睐,成为银行理财产品的有力竞争者。”金牛理财网分析师宫曼琳说。

1 2 下一页 末页 共2页

相关推荐

哪种债券基金风险最低?
哪种债券基金风险最低?随着国内金融市场的不断发展,基金产品的产品线也越来越完善。目前,国内债券型基金,已经可以根据其投资范围的限定作进一步细分。
2018年2月2日债券基金收益排行|债券型基金收益好的基金
金投基金频道提供2018年2月2日债券基金收益排行|债券型基金收益好的基金:|债券型基金收益好的基金:
招商优质成长基金好不好?
招商优质成长基金好不好?
招商优质成长基金好不好?基金成投资新宠,许多投资小白纷纷涉水,有投资者关注到招商优质成长基金,咨询好不好,下面我们来分析下。
2018年2月1日债券基金收益排行|债券型基金收益好的基金
金投基金频道提供2018年2月1日债券基金收益排行|债券型基金收益好的基金:|债券型基金收益好的基金:
可转债行情回暖 基金经理看好可转债后市
据统计数据显示,截至1月28日,转债申购新规后上市的30只可转债中仅1只年内下跌。不少可转债涨幅超过10%,涨幅最高的太阳转债,上涨达35.3%。

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+1.1% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-1.1% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+1.01% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-5.13% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-3.73% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]