金投网

次新基金遭遇渠道“卖新赎旧” 小微基金清盘加速

近期接连出现的爆款基金成就了部分带着明星基金经理光环的基金公司,中小基金公司则感受到“吸金”带来的压力,有中型基金人士感慨次新基金规模缩水近半。

缺乏增量资金进场以及银行渠道“卖新赎旧”的代销模式,令中小基金公司感受到爆款基金“吸金”带来的压力。

近期接连出现的爆款基金成就了部分带着明星基金经理光环的基金公司,中小基金公司则感受到“吸金”带来的压力,有中型基金人士感慨次新基金规模缩水近半。

事实上,爆款基金并未带来基金发行的全面繁荣。小微基金清盘加速,数据显示,2018年1月已有35只基金清盘;1月至今成立的新基金中,38只基金成立规模刚过2亿元成立线,占比超过四成。

次新基金遭遇渠道“卖新赎旧”

近日,一位中型基金公司人士透露,某银行近期代销的爆款产品一日吸金近90亿元,而他所在公司3个月前在该银行发行的基金,尽管今年以来取得5%左右的收益,但规模还是由成立时的20亿元降至十多亿元。

多位基金公司人士将此原因归结于缺乏增量资金进场以及银行渠道“卖新赎旧”的代销模式。

基金业协会数据显示,截至去年底,混合型基金规模为1.93万亿元,比2016年底减少711.83亿元,缩水3.54%;股票型基金规模由2016年底的7059.02亿元增至2017年底的7602.4亿元,增长7.69%。

“两类基金规模一增一减,说明爆款基金募集的资金部分来自存量客户,少数基金公司规模快速增长必然导致其他基金公司规模下降。”上海一位基金公司产品部人士称。

1 2 下一页 末页 共2页

相关推荐

基金持股更趋集中 白马龙头股获持续青睐
白马股行情贯穿了2017年全年,尽管在年底出现盘整,但仍获得公募基金的持续青睐。从公募基金发布的2017年四季报情况看,蓝筹股在股票配置池中的比重继续上升,对中国平安、伊利股份、贵州茅台等个股的追捧有增无减。
违规交易“吃”罚单 东海基金陷发展迷途
近期,东海基金因旗下专户违规减持闻泰科技股份一事吃了上交所一纸罚单。除此之外,北京商报记者注意到,去年东海基金专户业务的整体开展步伐也愈发放缓,去年该公司备案资管计划数量同比下降超八成。
如何选择合适的定期开放式基金?
如何选择合适的定期开放式基金?
如何选择合适的定期开放式基金?近几个月来,权益类基金赚钱效应明显,新基金发行呈现回暖的状态,各种股票型、混合型、FOF等爆款不断,定期开放式基金突然走红。那么投资者如何选择一只合适的定期开放式基金呢?
兴全合宜首募规模超300亿 能否打破大基金业绩魔咒
兴全合宜首募规模超300亿 能否打破大基金业绩魔咒
基金发行市场分化明显,一方面,募集规模达到数十亿甚至上百亿的“爆款”基金增多;另一方面,一批缺乏业绩支撑的新基金发行十分困难,可谓冰火两重天。
基金募集再现牛市盛况 权益类基金发行火爆
2018年以来,随着A股市场指数的持续上涨,投资者对于市场的参与热情正在提高。这直接带动了权益类基金的发行;与时同时,相关基金的发行规模也大幅度飙升。而多只有“爆款”潜力基金同时发行引人关注。
浦银货币E

近3个月收益率+0.99%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]