金投网

银行态度趋冷 并购基金愈发困难

借助并购基金撬动高杠杆资金愈发困难。以往,上市公司或大股东与外部投资者设立的有限合伙制并购基金,以结构化分级设计为主流,具体是由私募基金作为GP,上市公司或大股东作为劣后LP,银行资金认购资管产品作为优先LP,再寻找配套的夹层资金。

借助并购基金撬动高杠杆资金愈发困难。

以往,上市公司或大股东与外部投资者设立的有限合伙制并购基金,以结构化分级设计为主流,具体是由私募基金作为GP,上市公司或大股东作为劣后LP,银行资金认购资管产品作为优先LP,再寻找配套的夹层资金。

有业内人士告诉记者,其推进的几个并购基金项目因为结构化资金募集出现问题被迫搁置,现面临的主要问题包括:一是杠杆率下降,夹层受限大大降低并购基金能够撬动的外部资金,以往主流的1:5的杠杆比例现最高只能做到1:2;二是在消除多重嵌套、期限错配的背景下,优先级银行资金观望情绪浓厚,很难找到期限匹配的资金对接并购基金,结果导致资金成本上升。

银行态度趋冷

“‘上市公司+PE’式并购基金兴起后,银行资金参与的热情一直比较高。有两方面原因:对并购基金而言,规模庞大的银行理财资金是其理想的资金来源之一;有劣后方兜底,银行资金安全性高、收益率较为可观。”某大行对公业务部负责人说。

银行理财资金参与并购基金投资主要有两种方式,一是通过结构化产品介入,银行理财资金认购资管计划,资管计划充当并购基金优先级;二是间接认购并购债权,信托计划为并购基金提供并购贷款,信托计划的资金来源之一即银行理财资金。

1 2 3 4 下一页 末页 共4页

相关推荐

神华国电重组筹备组成立 590亿元大手笔分红
最新消息显示,神华国电重组筹备组已经成立。消息称由国电集团董事长乔保平任组长,成立国家能源投资集团可能性大。
美年健康宣布出资6.5亿元建立并购基金
美年健康今日公告,公司控股股东天亿投资及关联方中孵创投于6月23日与信文资本及华泰资管签署了出资参与投资嘉兴信文淦富股权投资合伙企业(有限合伙)的协议(下称“嘉兴信文”)。
全球股市大幅调整 理性调整基金投资策略
全球股市大幅调整 理性调整基金投资策略
据统计,本期可统计的产品中主动股票型基金产品平均跌4.96%,指数型产品平均跌4.52%,混合型基金产品平均跌2.87%,债券型基金产品平均跌0.15%,保本型基金产品平均跌0.43%,QDII基金产品平均跌4.41%。
八大私募看暴跌:暴跌往往是机会 关键要选对公司
伴随着美股暴跌,A股也持续巨挫。今日,上证指数大跌4.05%,一度大跌逾6%,本周累计下跌9.6%,为2016年1月熔断以来的单周最大跌幅。之前抗跌的蓝筹股指数沪深300指数在2月9日超跌4%,走势一直较弱的创业板也大跌2.98%,跌破1600点大关,创三年新低。
货币基金平均收益4.13% 理财需提前申购
春节长假将至,股市将休市一周,包括货币基金、短期理财债券基金在内的现金管理类产品又将迎来传统旺季。为防止资金套利,部分货币基金按照惯例已经开始“闭门谢客”,2月份以来已有60多只货币类产品宣布将在节前暂停申购或大额申购。
浦银货币E

近3个月收益率+0.98%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-0.87%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.91%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率+3.46%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-3.69%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]