金投网

市场大幅波动超级资金被套

市场大幅波动之后,此前在股价上涨时大手笔获取上市公司股权的超级资金,也不免陷入浮亏窘境,其中国家集成电路产业投资基金(下称大基金)与阿里系最为引人瞩目。

市场大幅波动之后,此前在股价上涨时大手笔获取上市公司股权的超级资金,也不免陷入浮亏窘境,其中国家集成电路产业投资基金(下称大基金)与阿里系最为引人瞩目。

在A股市场陆续战略投资了十多家上市公司的大基金,而去年11月底入股汇顶科技似乎选择的时机欠佳。最近两个多月,该公司股价持续下跌,目前已让大基金浮亏4.6亿元。

回溯公告,2017年11月底,汇顶科技披露,公司股东汇发国际、汇信投资合计将向大基金转让3020万股公司股份(约占总股本6.65%)。交易价格方面,当时的转让对价为每股93.69 元。公告一出,汇顶科技股价迅速爬升,在此后两个交易日内最高升至每股133.88元,然后就出现迅速下跌,2月12日该股最新收盘价为每股78.41元。按此计算,大基金的这笔投资目前约浮亏16.3%,浮亏金额约4.6亿元。

距上述协议转让一个月后,晶方科技的一笔6.8亿元的股份协议转让,也让大基金陷入浮亏窘境。据公告,晶方科技股东EIPAT向大基金转让其所持的晶方科技9.32%股份,交易对价为每股31.38元。同样,按最新股价计,此单投资目前浮亏约15.3%。

与大基金一样驰骋A股市场,密集进行战略投资的阿里系,其入股的部分上市公司也因股价大幅波动而出现被套局面。

以新华都为例,2017年9月底,新华都集团将其持有的6845.64万股公司股份转让给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云,单价为每股8元,转让总价为5.48亿元。入股事宜一经披露,新华都随之迎来7个涨停板,不过随着“新零售”炒作的阶段性退烧,新华都股价从哪里上来就又回到了哪里去,甚至还跌破公告时的价格,目前该笔投资浮亏金额约4900万元,浮亏率约9%。

腾讯近期入股的A股公司则稍显强劲。2017年12月,腾讯以42.16亿元的价格获得永辉超市5%股份,转让价格为每股8.81元,永辉超市的最新收盘价为每股9.96元,约浮盈13.05%。2018年2月,腾讯与入股海澜之家。转让价格为每股10.48元,目前该笔投资浮盈率为11.6%。

除了大基金及阿里系的战略投资出现部分浮亏,还有多家易主的公司,其新主近期也被深套,其中延华智能尤甚。

2018年1月29日晚,延华智能披露公司实际控制人正式变更,随后股价在高位横盘近半个月后开始下跌。截至2月12日收盘,延华智能已连续6个跌停,当日跌停板仍有58万手抛单,这让该公司新主深陷浮亏之中。

延华智能原实际控制人胡黎明与雁塔科技达成协议,前者将其持有公司的6738.9万股股份协议转让给雁塔科技,并将其持有的6738.9万股股份对应的投票权委托给雁塔科技。而相比最新股价,以本次转让价每股12.49元计算,浮亏率达到35.9%,浮亏金额约4.48亿元。此外,宏达矿业等公司近期也存在新实控人浮亏的情况。

产业投资基金 基金 编辑:晴天

相关推荐

全球股市大幅调整 理性调整基金投资策略
全球股市大幅调整 理性调整基金投资策略
据统计,本期可统计的产品中主动股票型基金产品平均跌4.96%,指数型产品平均跌4.52%,混合型基金产品平均跌2.87%,债券型基金产品平均跌0.15%,保本型基金产品平均跌0.43%,QDII基金产品平均跌4.41%。
八大私募看暴跌:暴跌往往是机会 关键要选对公司
伴随着美股暴跌,A股也持续巨挫。今日,上证指数大跌4.05%,一度大跌逾6%,本周累计下跌9.6%,为2016年1月熔断以来的单周最大跌幅。之前抗跌的蓝筹股指数沪深300指数在2月9日超跌4%,走势一直较弱的创业板也大跌2.98%,跌破1600点大关,创三年新低。
货币基金平均收益4.13% 理财需提前申购
春节长假将至,股市将休市一周,包括货币基金、短期理财债券基金在内的现金管理类产品又将迎来传统旺季。为防止资金套利,部分货币基金按照惯例已经开始“闭门谢客”,2月份以来已有60多只货币类产品宣布将在节前暂停申购或大额申购。
银行态度趋冷 并购基金愈发困难
借助并购基金撬动高杠杆资金愈发困难。以往,上市公司或大股东与外部投资者设立的有限合伙制并购基金,以结构化分级设计为主流,具体是由私募基金作为GP,上市公司或大股东作为劣后LP,银行资金认购资管产品作为优先LP,再寻找配套的夹层资金。
A股市场连续震荡调整 创业板基金受热捧
在近日A股市场连续震荡调整的背景下,多家基金公司发行的创业板基金受热捧。分析人士认为,自1月末以来,持续流入的或是抄底资金。
浦银货币E

近3个月收益率+0.98%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-0.87%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.91%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率+3.46%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-3.69%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]