金投网

年后基金发行渠道拥挤 银行主推大公司及明星产品

年后的基金发行渠道又拥挤起来,随着新基金密集发行,银行渠道有选择地接受新发基金,不少基金没能排上农历新年初的发行档期。

年后的基金发行渠道又拥挤起来,随着新基金密集发行,银行渠道有选择地接受新发基金,不少基金没能排上农历新年初的发行档期。但历史业绩优异并与银行有着良好的合作关系的大型基金公司持续发行新产品;近日,华夏、嘉实、易方达、银华等基金公司的新产品年后热销。据中国基金报不完全统计,在渠道拥挤的情况下,华夏、易方达等公司近期卖了200亿主动偏股基金。

春节过后,基金公司忙着排队发行新产品。统计数据显示,3月份新基金发行将达124只,股票型基金16只,混合型基金达50只,债券型基金44只,货币基金11只。不少在年前没有挤进发行渠道的产品挪后发行,加剧了银行渠道年后的拥挤。

渠道拥挤的压力也传导到一线的银行理财经理。某大型银行的客户经理告诉记者,近期新发基金较多,产品类型也丰富。然而公司产品大同小异,普通的基层理财经理很难权衡哪只产品好。当渠道拥挤时,主推大公司或明星基金经理的产品。

尽管银行渠道拥挤,但基金发行仍主要依靠银行渠道。华南一中型公募的市场人士告诉记者,基金代销做得强的银行主要是招行、工行及建行三家,然而这三家银行都有合作密切的基金公司,加之有优异历史业绩可参考,相关基金公司的产品很容易进入银行的季度优选池。基金公司激励到位的话,销量很容易实现。小公司即使业绩优异的产品,也很难进入这些大型银行渠道。

相比之下,大型基金公司优势较为明显。统计数据显示,华夏、易方达刚刚公布成立的新基金,加上3月7日结束发行的银华心诚基金,这三只合计超过130亿元。再加上热销的广发、嘉实、博时的新基金。短短7个交易日合计卖了200亿主动偏股新基金。

相关推荐

增量资金巧遇A股过山车 新基金建仓风格或转换
增量资金巧遇A股过山车 新基金建仓风格或转换
有机构受访者表示,“对新基金来说,无论是权重股估值不低,还是中小创整体处于下行趋势,买哪种都是挑战,加上外围股市有可能继续回调,建仓难度加大。”
次新基金遭遇渠道“卖新赎旧” 小微基金清盘加速
近期接连出现的爆款基金成就了部分带着明星基金经理光环的基金公司,中小基金公司则感受到“吸金”带来的压力,有中型基金人士感慨次新基金规模缩水近半。
基金持股更趋集中 白马龙头股获持续青睐
白马股行情贯穿了2017年全年,尽管在年底出现盘整,但仍获得公募基金的持续青睐。从公募基金发布的2017年四季报情况看,蓝筹股在股票配置池中的比重继续上升,对中国平安、伊利股份、贵州茅台等个股的追捧有增无减。
违规交易“吃”罚单 东海基金陷发展迷途
近期,东海基金因旗下专户违规减持闻泰科技股份一事吃了上交所一纸罚单。除此之外,北京商报记者注意到,去年东海基金专户业务的整体开展步伐也愈发放缓,去年该公司备案资管计划数量同比下降超八成。
如何选择合适的定期开放式基金?
如何选择合适的定期开放式基金?
如何选择合适的定期开放式基金?近几个月来,权益类基金赚钱效应明显,新基金发行呈现回暖的状态,各种股票型、混合型、FOF等爆款不断,定期开放式基金突然走红。那么投资者如何选择一只合适的定期开放式基金呢?
浦银货币E

近3个月收益率+0.99%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]