金投网

基金清盘延续 3月份以来拟定清盘基金近10只

3月份以来,基金清盘仍在延续。近期,多家公募基金公司相继发布公告称,审议关于旗下产品终止基金合同的议案。一些基金也发布了旗下债基可能触发合同终止情形的提示性公告。

3月份以来,基金清盘仍在延续。近期,多家公募基金公司相继发布公告称,审议关于旗下产品终止基金合同的议案。一些基金也发布了旗下债基可能触发合同终止情形的提示性公告。

据记者不完全统计,截至3月12日,3月份以来拟定清盘的基金近10只。值得关注的是,今年以来,多家公司旗下基金批量清盘。其中,清盘基金多为规模较小的迷你基金。

譬如华南一家中大型基金公司,近一周发布了旗下4只基金召开持有人大会审议基金清盘的有关议案,其中3只是灵活配置型基金,1只是债券型基金。另外,深圳一家大型公募基金公司今年以来也连续发生了多只基金清盘的情况,自1月以来,共有4只债基、1只混合型基金发布了基金合同终止的公告。

这样的情况并非个案。据记者梳理,自去年以来,多家基金公司旗下清盘的基金达到3只,多的甚至达8只以上。而今年开年以来,一些公司旗下基金清盘的步伐呈现加速之势。

究其原因,一位基金公司人士告诉记者,这些清盘的基金多为此前做机构委外业务留下的“壳”,随着市场和大机构投资需求的改变,委外资金不断撤离,这些规模只有几千万、几百万甚至几十万的迷你基金,连运作成本都无法覆盖,因此纷纷清盘。“这类基金大多以债基和灵活配置型基金为主,机构持有比例大多在90%以上。”

除了因为委外业务萎缩清盘的基金,据了解,还有一些基金清盘和消化批文有关。近期华南某基金公司人士透露,旗下一只刚成立不久的基金打算实行清盘。

“去年监管层为了缓解基金公司去库存的压力,对超期未募集基金做出安排,基金公司可以选择将批文作废或将募集期延长。这只产品当时办好延期募集的备案申请了,会里也批了,不能再作废也不能再变更注册,所以只能硬着头皮发,先发再清。”该人士表示。

记者向另外多家基金公司了解,有基金公司人士坦言,这种情况在行业里并不罕见,去年公司旗下也出现过类似的情况,“跟维持迷你基金相比,目前业内对清盘也相对能接受,所以也没必要苦苦维系着了。”

相关推荐

2018年3月12日混合基金排名|混合型基金收益好的基金
金投基金频道提供2018年3月12日混合基金排名|混合型基金收益好的基金:|混合型基金收益好的基金:
2018年3月12日混合型基金定投收益排名
2018年3月12日混合型基金定投收益一览表|混合型基金定投收益排名|近一年混合型基金定投收益排名:
基金节后迅速加仓 新兴成长板块成加仓重点
春节假期后市场强势反弹,成长股表现抢眼。从仓位情况看,基金节后迅速加仓,新兴成长板块成为加仓重点。
年后基金发行渠道拥挤 银行主推大公司及明星产品
年后的基金发行渠道又拥挤起来,随着新基金密集发行,银行渠道有选择地接受新发基金,不少基金没能排上农历新年初的发行档期。
新基金再迎热销 多只基金看好港股
新基金再迎热销 多只基金看好港股
3月新基金销售火爆,截至3月9日,已经有11只新基金成立,多个大型基金公司旗下的新产品认购火爆,首募规模总计达273.43亿元。一些基金公司资金流入过快不得不限制申购并提前结束募集。
浦银货币E

近3个月收益率+0.99%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]