欢迎访问金投基金(fund.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻

保险 银行 基金 信用卡 信托 私募 贷款 理财

您的当前位置: 基金首页 > 帮助中心

基金基础知识

基本概念

1. 什么是基金?

证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

2. 基金的特点

集合理财、专业管理;组合投资、分散风险;利益共享、风险共担;严格监管、信息透明;独立托管、保障安全。

3. 基金和股票、债券的区别

(1)所反映的经济关系不同:股票反映的是所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买后就成为该公司的股东。债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买后就成为该公司的债权人。基金反映的是信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额后就成为其基金受益人。
(2)所筹资金的投向不同:股票是直接投资工具,所筹资金主要投向实业领域。债券是直接投资工具,所筹资金主要投向实业领域。基金是间接投资工具,所筹资金主要投向有价证券等金融工具。
(3)投资收益与风险大小不同:股票具有高风险、高收益的特点。债券具有低风险、低收益的特点。基金风险相对适中,收益相对稳健。

4. 决定基金业绩的主要因素有哪些?

资产的配置;市场大势的表现;基金经理的选股和择时能力;交易成本的控制。

基金的分类

根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:

1)根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。普通开放式基金一般不上市交易,可通过第三方销售机构、银行、券商等申购和赎回,基金份额规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,存续期内基金份额规模固定,在通过证券交易场所上市交易,投资者可通过二级市场买卖。
2)根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。目前我国的证券投资基金均为契约型基金。
3)根据投资对象的不同,可分为股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币市场基金等。股票型基金: 80%以上的基金资产投资于股票的;混合型基金:投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合债券、股票基金规定的,为混合基金。债券型基金: 80%以上的基金资产投资于债券的;货币市场基金是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理基金份额申购、赎回的基金。从投资风险角度看,几种基金给投资人带来的风险是不同的。其中股票基金风险相对较高,货币市场基金风险相对较小,债券基金的风险居中。
 4)相同品种的投资基金由于投资风格和策略不同,风险也会有所区别。按风险程度又可分为:成长型、价值型、平衡型。成长型——成长型基金是指以追求资本增值为基本目标,较少考虑当期收入的基金,主要以具有良好增长潜力的股票为投资对象。价值型——价值型基金是指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象。平衡型——平衡型基金则是既注重资本增值又注重当期收入的一类基金。一般而言,成长型基金的风险大、收益高;收入型基金的风险小、收益也较低;平衡型基金的风险、收益则介于成长型基金与收入型基金之间。

名词解释

1. 基金认购

基金认购是指投资者在开放式基金募集期间、基金尚未成立时购买基金份额的过程。

2. 万份收益

万份收益:货币基金万份收益是指持有1万份的货币基金能获得多少收益,一般每个工作日晚上公布当天的万份收益,如果是遇到周六日或者节假日,一般货币基金万份收益在节假日后2个工作公布,一般周六、日的收益会合并公布。

3. 基金的开放日

所谓开放日指基金契约规定的投资者可以在销售网点(如:长量基金)办理基金申购、赎回交易业务日期。

4. T日

T日是指开放式基金销售机构在规定时间受理投资者申购、转换、赎回或其它业务申请的工作日。T日以股市收市时间为界,每天15:00之前提交的交易按照当天收市后公布的净值成交,15:00之后提交的交易将按照下一个交易日的净值成交,比如周一15:00前提交的交易,以T日(周一)的净值成交,T+1(星期二)确认交易。需特别注意的是:周末或节假日前最后一个工作日15:00后到节后第一个工作日15:00前为同一个工作日。比如星期五15:00之后提交的交易将视为下星期一的交易,T日为下星期一,以T日的净值成交,T+1(下星期二)确认交易。 

5. 非交易过户

非交易过户是指因继承、捐赠、司法强制执行以及其它特殊原因情况下的将基金份额从一个投资者的基金账户过户到另一个投资者基金账户的非正常交易行为。

6. 巨额赎回

巨额赎回的定义是在单个开放日,基金净赎回申请超过上一日基金总份额的10%时,称为巨额赎回。如果出现了巨额赎回,基金管理人可选择两种方式进行处理:
(1)全额赎回:当基金管理人认为有能力兑付投资者的赎回申请时,按正常赎回程序执行。
(2)部分延期赎回:基金管理人将以不低于基金份额总份数10%的份额按比例分配投资者的申请赎回数;
投资者未能赎回部分,投资者在提交赎回申请时应做出延期赎回或取消赎回的明示。注册登记中心默认的方式为投资者取消赎回。选择延期赎回的,将自动转入下一个开放日继续赎回,直到全部赎回为止;选择取消赎回的,当日未获赎回的部分申请将被撤消。需要提醒的是延期的赎回申请与下一开放日赎回申请一并处理,并无优先权并以该开放日的基金份额净值为基础计算赎回金额。

7. 基金定投

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间(如:每月8日)以固定的金额(如:1000元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

8. 转托管

基金转托管,指基金份额持有人申请将其在某一销售机构交易账户持有的基金份额全部或部分转出并转入另一销售机构交易账户的行为,也可以说转托管是指同一投资人将托管在一个代销机构的基金份额转出至另一代销机构的业务。

9. 基金转换

基金转换业务是指投资者在基金存续期间要求将其持有的全部或部分基金份额转换为基金管理人管理的其它开放式基金份额的行为。即投资者卖出一只基金的同时,又买入该基金管理公司管理的另一只基金。目前并不是所有基金公司旗下产品都开放基金转换业务,投资者需要办理基金转换前需确认该基金公司是否开通基金转换业务。

10. 基金分红

基金分红是指基金将收益的一部分以现金或折算成基金份额的形式派发给投资人,这部分收益原来就是基金份额净值的一部分。
开放式基金有两种分红方式,一种是现金红利,另外一种是红利再投资。投资者可根据情况进行选择。
现金红利:就是直接获取现金,原有的基金份额保持不变,基金公司将派发的红利直接打到投资者在认(申)购基金时的资金账户中去。按照税法的规定,目前对于基金分红暂不收取个人所得税。
红利再投资:就是将投资者所获得的现金红利再次申购该只基金,申购按公告的除权后的基金份额净值为基准计算投资者的再投资份额。

11. 前端收费和后端收费

在实际的运作当中,开放式基金申购费的收取方式有两种,一种称为前端收费,另一种称为后端收费。前端收费指的是你在购买开放式基金时就支付申购费的付费方式,后端收费指的则是你在购买开放式基金时并不支付申购费,等到卖出时才支付的付费方式。后端收费的设计目的是为了鼓励你能够长期持有基金,因此,后端收费的费率一般会随着你持有基金时间的增长而递减。后端收费和赎回费是不同的。后端收费与前端收费一样,都是申购费用的一种,只不过在时间上不是在买入基金时而是在卖出基金时支付。

12. 封闭建仓期

基金成功募集足够资金宣告成立后,会有一段不接受投资者赎回基金单位申请的时间段,称之为基金的封闭期。
封闭期是为了让基金经理将募集来的资金根据证券市场状况完成初步的投资安排。根据《开放式证券投资基金暂行办法》规定,基金封闭期不得超过3个月。 

13. 未知价原则

“未知价原则”:除了基金首次发行时认购价格确定为1.00元外,开放式基金的买卖通常是采取“未知价法”,即投资者提交委托申请时,并不知道其基金净值。所以,投资者按照金额进行申购(申购多少钱的基金)、按照份额赎回(赎回多少份的基金),基金交易时按照T日的净值成交,T+1确认交易结果。

14. 七日年化收益率

七日年化收益率是指用最近七天(自然日)货币基金的每万份收益的平均收益折算出来的年收益率,并不是货币基金七天的收益。 
  七日年化收益率的计算公式为:{(7日总收益/7)*365/10000}*100%

15. 累计净值

基金累计净值为单位净值与基金成立以来累计分红派息之和,它属于一个参照值。基金累计净值为单位净值与基金成立以来累计分红派息之和,它属于一个参照值。补充:拆分后基金累计净值的计算
  T日基金份额累计净值=(T日基金份额净值+拆分后份额分红金额)×拆分比例+拆分前份额分红金额。  

16. 基金申购

基金封闭期结束后,若申请购买开放式基金,习惯上称为基金申购,以区分在发行期内的认购。
  一般基金申购是T+1个工作日确认,T+2个工作日可以查询确认结果。

17. 基金赎回

基金赎回是指基金投资者向基金管理人卖出基金单位的行为。
 若您申请将手中持有的基金单位按公布的价格卖出并收回现金,习惯上称之为基金赎回。
 一般基金赎回是T+1个工作日确认,T+2个工作日可以查询确认结果。
 赎回到账时间:货币基金:T+1个工作日到账,QDII基金:T+6~7个工作日到账,其他基金产品一般为T+4个工作日到账,具体以银行到账时间为准。
 一般赎回费率随赎回基金份额持有年限的增加而递减,直至为零。

18. 基金净值

基金净值,是指每个营业日根据基金所投资证券市场收盘价所计算出的基金总资产价值,扣除基金当日之各类成本及费用后,所得到的就是该基金当日之资产净值。除以基金当日所发生在外的单位总数,就是每单位基金净值。

费率公式

1. 申购费及申购份额的计算公式

如果投资者申购前端收费模式的基金,则计算方法如下:
 净申购金额=申购金额/(1+申购费率) 
 申购费用=申购金额-净申购金额 
 申购份额=净申购金额/T日申购价格 
 对于申购费用为固定金额的基金申购业务,净申购金额=申购金额-固定申购费金额 
 注:净申购金额及申购份额的计算结果以四舍五入的方法保留小数点后两位。

2. 赎回费及赎回金额的计算公式

如果投资者赎回前端收费模式的基金份额,则计算方法如下: 
赎回总额=赎回份额×T日赎回价格  
赎回费用=赎回总额×赎回费率  
赎回金额=赎回总额-赎回费用 

3. 什么是“外扣法”,什么是“内扣法”,它们的区别是什么?

“外扣法”是计算基金申购费用和基金份额的计算方法,是2007年6月以来证监会统一要求基金公司在计算申购费用和申购基金份额时使用的计算方法,具体公式为:   净申购金额=申购金额/(1+申购费率);  申购费用=申购金额-净申购金额;  申购份额=净申购金额/T日基金份额净值。  “内扣法”是另一种计算基金申购费用和基金份额的计算方法,2007年之后已经不再采用,具体公式为:  净申购金额=申购金额*(1-申购费率)  申购费用=申购金额×申购费率  申购份额=(申购金额-申购费用)/基金份额面值  使用“外扣法”计算基金份额时,投资者用同样的钱将获得更多的基金份额  例如:“内扣法”的申购份额=(15000-15000*1.5%)/1.52=9720.39份  “外扣法”的申购份额=(15000/(1+1.5%))/1.52=9722.58份  外扣法比内扣法多获得2.19份基金

4. 转换费及转换转入份额的计算公式

转入份额=T日净转入金额/ T日转入基金申购价格 T日净转入金额=净转出金额/(1+转换补差费率)  净转出金额=转出份额×T日转出基金赎回价格-转出基金费用 
转出基金费用:按转出基金正常赎回时应收的赎回费收取,如该部分基金采用后端收费模式购买,需收取正常赎回时应收的后端认/申购费。即,转出基金费用=转出基金赎回费+后端认购/申购费

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。