金投网

如何成为一名理性的基金投资者?

基金赚钱而基民却少赚钱或不赚钱,原因主要在于基金投资者很难长时间持有股票基金。即便持有了,也无法忍受中间的波动。如何成为一名理性的基金投资者?

长期以来,我国资本市场存在“跟风”、“追涨”、“短炒”、“炒新”等非理性投资行为。关于基金的投资,以股票基金为例,根据统计发现,基金赚钱而基民却少赚钱或不赚钱,原因主要在于基金投资者很难长时间持有股票基金。即便持有了,也无法忍受中间的波动。如何成为一名理性的基金投资者?

一、了解自身的风险承受能力

市场上的大多数投资者是风险厌恶的,可以发现多数投资者在没有亏损以前都认为自己会长期持有,而在亏损5%以后开始紧张,亏损到10%时就会不知所措,这显然是对自己风险承受能力认识不清晰的表现。

基于此种情况,基金销售机构,在投资者购买基金产品前,要求投资者填写《风险承受能力评估问卷》,问卷内容涉及收入来源、投资经验、投资目标、风险偏好及可承受的损失,问卷会根据测评结果,按照风险承受能力由低到高将投资者分为C1(保守型,含风险承受能力最低类别)、C2(谨慎型)、C3(稳健型)、C4(积极型)、 C5(激进型)五种类型,不同的机构可能略有不同。

投资者应审慎对待问卷的测评,可以通过测评了解到自身的风险承受能力,当自身的状况发生变化时,应当重新进行测评。

二、分析基金产品的风险收益特征

1 2 3 下一页 末页 共3页

相关推荐

爆款基金暴亏:机构应将投资者利益放首位
基金只有建立起强烈的信托责任,以责任感让个人投资者放心,以较高且稳定的投资收益回报投资者,投资者才能放心地将资金交予基金管理。
老人公园遛狗中箭 伤人者已被刑拘
老人公园遛狗中箭 伤人者已被刑拘
老人公园遛狗中箭受伤,爱好者相约练箭出意外伤人者已被刑拘。弓箭持有者发现伤人后,让伤人同伴先行离开现场。张先生报警并将父亲送到医院治疗。目前,老人没有生命危险,但仍需住院治疗。
张靓颖新恋情曝光牵手鲜肉男友压马路
张靓颖新恋情曝光牵手鲜肉男友压马路
5月16日,有媒体拍到晚上张靓颖牵手鲜肉男友的照片,疑似新恋情曝光。照片中张靓颖身穿格纹衬衫,头戴棒球帽,素颜现身。而旁边的男生则戴着情侣帽,身材高大。俩人深夜看电影、泡酒吧、还一起牵手压马路。
严书记女儿事件的三个疑点
据报道,从上周末开始,一组来自于四川成都金苹果幼儿园家长群里的聊天截图,迅速演变成了一出连续剧。记者梳理了网友提出严书记女儿事件的三大疑问。
8万多基金从业人员已经进行执业注册
根据4月17日,基金业协会党委委员、副秘书长郑富仕介绍,对涉及公募及托管、销售等机构8万多从业人员进行执业注册管理,既为行业发展提供人才积蓄,也在不断提升从业人员执业素质、规范执业行为。
浦银货币E

近3个月收益率+0.99%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]