金投网

挑选基金是应该考虑哪些因素?

个人投资者在申购基金的时候,主要考虑短期业绩排名、长期业绩排名、基金经理业绩。其实一句话:就是个人投资者主要看业绩来选基金。那么挑选基金是应该考虑哪些因素?

个人投资者在申购基金的时候,主要考虑短期业绩排名、长期业绩排名、基金经理业绩。其实一句话:就是个人投资者主要看业绩来选基金。那么挑选基金是应该考虑哪些因素?

对比一下机构投资者,机构投资者在选择基金的时候会考虑包括短期业绩、长期业绩、基金规模、风格稳定性、红利、基金公司规模、基金经理业绩等因素。

也就是机构投资者在选基金的时候,考虑的因素更多。某种意义上,机构投资者更容易选择真正好的基金。

那么正确的选择基金的方式是什么?

以下,是笔者个人观点:

1、选择适合基金的类型和合适投资策略的基金。

不同类型的基金往往有不同的投资方向,有些基金的投资者策略决定了基金未来的表现。

2、关注业绩,但不能唯业绩是举;看业绩,更要看业绩是怎么来的。

投资者选基金的一定要看业绩,但是在看业绩的时候要关注业绩是怎么做出来的(不是基金业绩越好,基金就越好;很多时候业绩不好的基金,可能也是好基金)。

看业绩的同时要关注基金经理是怎么投资的----具体的做法就是详细地看一下基金经理管理的基金过去几年的持股变化,结合着当时的市场环境看。(当然这对个人投资者的要求可能太高了)

3、关注基金回撤。

关注基金的回撤,尤其要关注在市场大幅下挫的时候基金的回撤幅度。

另外,还要通过基金仓位、行业分布、个股集中度、持股类型与估值等不同维度判断基金经理是如何控制风险的。

4、关注基金经理的投资理念。

了解基金经理最好的方式是直接和基金经理交流。

如果没有这样的机会,可以通过了解基金经理的简历、看媒体对基金经理的访谈来了解基金经理的投资理念和投资风格。

当然听其言还要观其行----结合基金的业绩、基金的持仓变化来看基金经理的投资风格。

以上几点是笔者认为选择主动性管理基金的最重要的几点,剩下的就是再看看基金的业绩基准、基金规模、基金持仓有机构、基金费率等。当然后面提到的这些,在笔者看来可能没那么重要了。

好了,发现了没?如果你真的很懂上面选好基金的方法,其实可能意味着你就很懂股票或债券投资,那么这些很懂股票或债券投资者的人可能不投资基金。而投资基金的那些人,其实是不懂股票和债券投资的,当然他们往往也难以选择好优秀的基金。

怎么办?

答案是:

1、被动化投资,选择指数基金。普通投资者老老实实定投去。

2、把选基金的事情交给专业的投资顾问。But,前提是投资顾问要真的专业。反正,笔者从业的经验告诉我:绝大多数的投资顾问不是靠专业吃饭的,而是靠销售能力吃饭。

如果,你真的遇到一位专业的投资顾问,请务必珍惜....

以上是由金投基金网搜集整理的“挑选基金是应该考虑哪些因素?”的相关知识,更多基金知识,请持续关注金投基金网。

相关推荐

2018年5月22日混合型基金定投收益排名
2018年5月22日混合型基金定投收益一览表|混合型基金定投收益排名|近一年混合型基金定投收益排名:
2018年5月22日债券型基金定投收益排名
2018年5月22日债券型基金定投收益一览表|债券型基金定投收益排名|近一年债券型基金定投收益排名:
2018年5月22日股票型基金定投收益排名
2018年5月22日股票型基金定投收益一览表|股票型基金定投收益排名|近一年股票型基金定投收益排名:
2018年5月22日基金定投收益排名
2018年5月22日基金定投收益一览表|基金定投收益排名|近一年基金定投收益排名:
2018年5月22日QDII基金排名|QDII基金净值排行前三名
2018年5月22日QDII基金排名|QDII基金净值排行前三名:|QDII基金净值排行前三名:
浦银货币E

近3个月收益率+0.99%
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58%
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92%
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93%
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49%
  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]