金投网APP

金投网

外资银行入场 QFII买买买上半年加仓A股近2成

半年报披露已进入冲刺阶段,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。数据显示,截至8月17日,QFII出现在46家上市公司的前十大流通股股东名单中,

半年报披露已进入冲刺阶段,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。数据显示,截至8月17日,QFII出现在46家上市公司的前十大流通股股东名单中,合计持有7.57亿股,市值达282.7亿元,上半年QFII增仓幅度明显,合计增仓1.39亿股,幅度达到18.4%。从行业属性来看,电子、食品饮料、医药生物等大消费板块依然是QFII的最爱。

依然最爱大消费

QFII一向注重价值投资,以长线布局为著称。截至目前,QFII持有数量最多的个股是海康威视,截至6月末,瑞士银行持有1.25亿股,持股市值达到40.3亿元。

持股市值最大的公司则“花落”贵州茅台,三家机构——易方达资产管理(香港)有限公司、奥本海默基金、新加坡政府投资有限公司合计持有2370.3万股,持有市值高达111.8亿元,大幅领先第二名。白酒股成为今年A股市场最大的惊喜,上半年大盘调整剧烈,白酒板块单骑突袭,上演一九行情,特别是贵州茅台年初从300元出头起步,一路过关斩将,上半年的涨幅超过40%,而目前的股价已经突破500元的大关,也是迄今为止A股最“贵”个股。

此外水井坊也给QFII送上“大礼包”,截至今年年中,有5只QFII持有水井坊,分别是高盛、中国国际金融香港资产管理有限公司、美林国际、摩根大通和瑞士银行,其中中国国际金融香港资产管理有限公司为二季度为新进,合计买入706.9万股;高盛则加仓了529.9万股,二季度末的持股量达到1198.6万股。水井坊也没有愧对QFII对其的信赖,上半年的涨幅达到29.33%,而年内的涨幅则更是达到81.18%。

今年二季度QFII新进十只个股,分别是西泵股份科大讯飞春秋航空华测检测恒立液压正海磁材中钢国际飞科电器维宏股份苏垦农发。其中西泵股份被两家机构围猎,香港金融管理局和国民年金公团(韩国)分别买入205.2万股和159万股。此外大牛股科大讯飞也被阿布达比投资局看中,合计买入642.6万股,该股上半年的涨幅达到47.8%。

雪球投资总经理李昌民对21世纪经济报道记者表示:“QFII的持股特征非常明显,其选股注重基本面,是典型的价值投资。目前其持有的个股基本上利润增速都在3成以上,而且多是扎扎实实的主营业务增长,而非补助或者其他一次性收入,具有一定的可持续性,因此上半年其持有的个股,也都表现抢眼。”

净减持8只个股

二季度,QFII也对部分涨幅较大的个股进行了减持,采取“见好就收”、“落袋为安”的策略。根据统计,被QFII减持的个股达到14只,其中净减持为8只。如蓝思科技(31.940, -1.18, -3.56%),今年上半年其涨幅为26.86%,不过区间最大涨幅一度超过7成。QFII出现且战且退的迹象,其中国泰证券投资信托股份有限公司和南山人寿保险双双在二季度大手笔抛售了蓝思科技。截至二季度末,两者已经在蓝思科技的前十大流通股股东名单中消失。此外大牛股贵州茅台和海康威视也遭到新加坡政府投资有限公司的减持。

碧水源今年二季度曾出现过一波急涨,不到20个交易日,涨幅突破4成, QFII也进行了变现,其中挪威中央银行的持股数量从三月底的3518.3万股降至6月底的2858.5万股,减持659.8万股,减持比例达到18.8%。

瑞士银行则是退出了艾迪精密的前十大流通股股东,其上期持股为124.5万股。

有华南的基金经理表示:QFII不习惯炒股价赚价差,一年15%的收益是比较理想的结果,但这远远不能满足国内投资者的“胃口”。但从目前的实际情况来看,QFII这种稳扎稳打的做法,最终聚沙成塔,而追求赚快钱的结果则多是竹篮打水一场空。不过,随着内地投资者逐步成熟,也会向价值投资靠拢。

虽然对部分个股进行了减持,但整体来看,QFII对于A股一直是买买买的态度。外汇局近日公布的数据显示,截至7月31日,累计批准932.74亿美元的QFII投资额度,较上月末的927.74亿美元,增加5亿美元。

东北证券研究总监付立春表示,随着QFII获批投资额度的持续稳定增长,外资进入A股的速度越来越快。这一方面为A股提供了额外的增量资金,另一方面,外资机构投资者的投资方式对于国内的投资者具有示范意义,有助于A股国际化的向前推进,使国内投资者趋向价值投资。

外资投行也为A股“摇旗呐喊”,包括摩根士丹利、高盛等在内的外资投行看多A股的声音也越来越大。早在去年底,美国老牌投行摩根士丹利就开始重新看好A股,今年更多次表示继续看多A股, 并将上证综指2017年年底的目标位从3000点上调至4400点。

另一外资大投行高盛则从今年3月份再次发布研报看好A股,接下来的数月之间更从“值得拥有”变成“必须拥有”。高盛认为中国经济增长强劲对市场形成支撑,而且估值较为合理,目前估值正是投资者“战略”涉足A股的好时机。

基金专题推荐
开放式基金如何购买 货币基金是怎么回事 开放式基金与封闭式基金的区别
博时货币基金怎么样 如何购买货币型基金 基金可以随时赎回吗
基金定投怎样赎回 适合定投的基金 基金买什么好
怎样买卖基金 基金怎么操作 如何购买指数型基金
基金亏损了怎么办 基金可以随时赎回吗 基金定投怎样赎回
基金经理 QFII 易方达 股基 基金 编辑:yuchaoqi

相关推荐

二季度QFII新进4股 贵州茅台等热门股遭减持
QFII作为外资投资A股的通道之一,素有聪明资金的美誉,其持仓动向备受关注。随着披露2017年中报的上市公司数量逐渐增多,QFII持股动态也被曝光。
QFII二季度投资路径曝光
随着上市公司半年报的渐次披露,作为重要长线投资者之一的QFII(合格境外机构投资者),二季度的投资图谱也越来越清晰。
消费板块表现强势 多只基金减持水井坊错失牛股
食品饮料板块整体涨幅可观。8月10日,贵州茅台股价再创新高,距离500元只有一步之遥,反映了消费板块尤其是食品饮料板块的整体强势。
国家队和QFII齐看好 创业板积聚机会
本周来,创业板指已经难得地出现了“三连阳”。截至8月9日,创业板指报收1763.05点,股价上涨了0.04%,而本周以来创业板指总共上涨了2.53%,并已经成功站上了30日均线。
QFII赚钱套路原来靠“等” 两年持有白酒股大赚
随着A股上市公司中报的渐次披露,过去几个月以来大幅上涨的个股集中出现QFII身影,精准抄底、两三年耐心持股的长线投资风格,在今年上半年又一次令QFII大有斩获。

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+0.99% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]