金投网APP

金投网

国家队和QFII齐看好 创业板积聚机会

本周来,创业板指已经难得地出现了“三连阳”。截至8月9日,创业板指报收1763.05点,股价上涨了0.04%,而本周以来创业板指总共上涨了2.53%,并已经成功站上了30日均线。

本周来, 创业板指已经难得地出现了“三连阳”。截至8月9日, 创业板指报收1763.05点,股价上涨了0.04%,而本周以来 创业板指总共上涨了2.53%,并已经成功站上了30日均线。

上市公司公布的中报显示,国家队整体的持股出现了大幅度的下降,而唯独对一些创业板股票,新进和增持迹象明显。此外,QFII也在二季度新进买入了一些创业板股票。

具体从创业板个股来看,不同股票之间分化现象严重,既有连续上涨的股票,也有闪崩不断的个股。那么,经过连续的下跌之后,创业板是否已经到了反弹的时候?

国家队、QFII二季度齐买入

上市公司中报正在密集披露之中。统计数据显示,截至二季度末,证金公司在27家上市公司中名列前十大股东,合计持股市值为260.5亿元,从其在前十大股东的持股市值看,从一季度的5400多亿元,降低到了二季度末的260亿元。

而汇金公司在73家上市公司中位列十大股东的名单,其持股市值从一季度的3250亿元下降到了二季度末的218.6亿元。

今年中报显示,证金公司在二季度新进买入了 迈克生物、 昆仑万维、 苏交科、 恒顺众昇、 东软载波、汤臣倍舰 华策影视、 亿纬锂能等公司。此外,汇金公司在二季度的持股变化中,增持的7家公司中有一家为创业板公司,这家公司为 东方财富。

与此同时,中报显示,QFII也在今年二季度瞄准了创业板。截至今年中报,QFII买入了 维宏股份、汤臣倍舰 华策影视、碧水园和 新宙邦。

截至上半年,QFII买入了29.42万股的 维宏股份,占流通股的比例为1.99%,此外,还增持了295.95万股的 汤臣倍健,达到了1083.12万股,占到流通股的比例为1.24%。 新宙邦也获得了QFII的增持296.93万股,达到了366.18万股,占到流通股的比例为1.62%。

“这显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得了权威机构的认可,也显示了其股价在这一位置具有较高的安全边际。” 西南证券分析师朱斌认为。

个股表现分化明显

近日,创业板出现了明显的反弹,本周以来,包含100只创业板权重股的 创业板指上涨了2.53%,而包含全部创业板股票的 创业板综上涨了2.01%。

尽管创业板整体出现了反弹,不过具体来看,创业板个股分化现象严重。 赢时胜、 今天国际、 先进数通分别上涨了21%、20.1%和18.46%,但是也有创业板公司股价在这段时间内出现了大幅度下挫, 硕贝德、 杭州高新、 杭州园林这几家公司分别下跌了27.09%、24.64%和17.4%。

硕贝德股价大幅度下挫是因为中止了重大资产重组, 杭州高新在停牌5个月之后拟5.6亿元收购奥能电源,遭到了市场的用脚投票, 杭州园林则在没有明显利空的情况下出现了“闪崩”。

上海汇利资管总经理何震表示,目前市场运行应该已经逐步进入第二个阶段,小盘股的机会即将出现。近期市场风险偏好持续上升、 中小盘股做多人气不断凝聚的特征已经十分明显。

山西证券分析师高飞认为:“当下,市场资金仍然在大周期、 大消费之间轮动,投资者偏向于低估值、业绩增长确定性高的白马龙头股。创业板跌幅较深,具有一定的反弹趋势,建议密切关注 创业板指走势,寻找右侧买入,布局机会。”

不过,也有分析人士认为,不少创业板个股的估值依旧高企,板块整体并未见足够利好的提升,因此贸然进场可能会充满风险。

事实上,最近在资本市场上周期股走势强劲,弥漫着“新周期”之争的说法。上海市某私募人士告诉记者:“仅仅凭借周期股的上涨,以及创业板股票这两年的下跌就判断进入到‘老周期’或者是‘新周期’都显得比较武断,还是具体情况具体看,基本面扎实的创业板股票在股市低到一定程度的时候还是有投资价值的。”

山西证券 QFII 编辑:yuchaoqi

相关推荐

QFII赚钱套路原来靠“等” 两年持有白酒股大赚
随着A股上市公司中报的渐次披露,过去几个月以来大幅上涨的个股集中出现QFII身影,精准抄底、两三年耐心持股的长线投资风格,在今年上半年又一次令QFII大有斩获。
上市公司半年报陆续披露 获得基金机构关注
上市公司半年报陆续披露,机构也跟着联动,参与上市公司的业绩说明会。
中报曝光QFII心头好:重仓3国企改革概念股
随着上市公司2017年中报陆续披露,合格境外机构投资者(QFII)持仓情况初露端倪。根据数据统计发现,截至7月26日收盘,沪深两市共有47家公司披露了2017年中报业绩,
持股新动向:高性价比二线蓝筹成QFII新宠
随着上市公司陆续披露上半年度业绩报告,QFII的中期持仓又出现了些许新动向。在已公布半年报或二季度股东持仓的公司中,二线蓝筹已悄然成为QFII的新宠。
QFII二季度仍偏爱大消费蓝筹 主板和中小创个股各占一半
上市公司2017半年报显示,合格境外机构投资者(QFII)仍最为青睐大消费蓝筹股。

更多>>今日牛基推荐

浦银货币E

近3个月收益率+0.99% 立即抢购
长信量化先锋混合

用数量化投资技术战胜市场。

近3个月收益率-7.58% 立即抢购
长盛添利宝货币A

近3个月收益率+0.92% 立即抢购
富安达增强收益债券A

近3个月收益率-2.93% 立即抢购
华商稳健双利债券B

近3个月收益率-4.49% 立即抢购

更多>>基金新闻

  • 推荐
  • 热门
  • 日排行
  • 周排行

快速入口

基金频道

FUND.CNGOLD.ORG
基金数据 基金净值 基金分红 新发基金 基金经理 基金排名 基金产品档案 基金公司档案
基金资讯 基金攻略 基金新闻 基金定投攻略 基金研究 基金产品动态 基金图片新闻
基金研究 基金入门
基金工具 基金计算器 基金收益计算器 基金赎回费用计算器 基金持有期计算器
基金分类 封闭式基金 开放式基金 股票基金 债券基金 混合基金 指数基金 保本基金 ETF基金

风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。金投网不对理财产品业绩做任何保证,投资者应仔细阅读理财产品 的法律文件,了解产品风险和收益特征(包括系统性风险和特定产品所特有的投资风险等)。投资者应根据自身资产状况、风险承受能力选择适合自己的理财产品。金投网提供的宣传 推介材料仅供投资者参考,不构成金投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。基金销售服务由长量基金提供,基金销售资格证号[000000306]